Gojisaft

Goji Gojisaft

Bei uns in Deutschland ist Goji dem ein oder anderen unter dem Namen „Gemeiner Bocksdorn“ bekannt. Hierbei handelt es sich um ein Nachtschattengewächs, dessen Früchte bereits seit Jahrtausenden in der Traditionellen Chinesischen Medizin und in der chinesischen Küche Anwendung finden. Der 2-4 Meter hoche Strauch bildet rot oder orange-gelbe längliche Beeren, die von August bis Oktober reifen.

Wo wächst die Goji Beere?

In unseren Gefilden kommt er vermehrt nahe den Städten im osten Deutschlands vor, da er besonders winterhart sind, machen ihm auch Temperaturen jenseits der 0 °C nichts aus. In südlicheren Ländern dient er als Dammbepflanzung und Zierpflanze und kommt daher dort größtenteils verwildert vor. Aufgrund seiner invasiven Ausbreitung verdrängt er in der freien Landschaft einheimische Pflanzen in Europa.

Wie schmeckt der Gojisaft?

Viele beschreiben den Geschmack als fruchtig-herb, was einerseits eine gewisse Fruchtsüße mit sich bringt, andererseits den herben Geschmack der Gojibeere verdeutlicht. Am besten – kosten!

Welche Vitamine und Mineralstoffe hat Gojisaft?

Der Gojisaft ist reich an Vitaminen, was das Vitamin C angeht ist er sogar gehaltvoller als Orangensaft. Weiterhin gehören Vitamin B-Komplex, Vitamin A und E zur Superfrucht! Was die Mineralstoffe angeht, braucht sich der Gojisaft ebenfalls nicht verstecken, enthält er doch Kalzium, Kalium, Phosphor und Magnesium.

Kann ich Gojisaft selbst herstellen?

Ja, man sollte beim Kauf der Beeren jedoch darauf achten, dass diese aus biologischem Anbau stammen. Bevor man sie zu Saft presst, sollten unreife Beeren aussortiert und der Rest gründlich gewaschen werden.

Gibt es Gojisaft in Deutschland?

Ja, mittlerweile ist das Superfood in aller Munde, was auch die Marktverfügbarkeit beträchtlich gesteigert hat. Ob nun im Reformhaus oder im Internet – der Gojisaft kann in Deutschland bequem gekauft werden.

Biologischer Himalaya Gojisaft

Gojisaft zu 100% natürlich. Seit Jahrhunderten preisen die Bewohner des Himalayas die Gojibeere ob ihrer gesundheitsfördernden Kraft. Gojibeerensaft ist reich an natürlich vorkommenden Mineralen (Zink, Kalzium, Germanium, Selen, Phosphor, Kupfer und Eisen) und vielen Aminosäuren (Isoleucin & Methionin).

(Update: Himalaya Gojisaft ist bei den meisten Anbietern nicht mehr im Angebot. Wir können nicht nachvollziehen ob es diessen Saft wirklich gab oder das nur ein Marketing Name war)

Weitere Gemüsesäfte und Obstsäfte

Hier gibt es weiter Säfte, die für Wohlbefinden sorgen aber auch als Hausmittel eingesetzt werden können. Auf den folgenden Seiten, gibt es sehr viel Wissenswertes zum Gemüse oder zur Frucht.

Rotebeete Rotebeetesaft

Rote Beete Saft

Rote Beete, auch Rote Bete oder Rote Rübe genannt, gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist eine Kulturform der gewöhnlichen Rübe. Zu ihren Verwandten gehören die Zuckerrübe und der Mangold, ihren Ursprung hat sie im Mittelmeerraum. Ihre gleichmäßige kräftige Farbe erhielt sie durch die Weiterveredelung im 19. und 20. Jahrhundert. Sie dient nicht nur als Nahrungsmittel, […]

Acai Acaisaft

Acaisaft

Heimisch ist die Acai-Beere in den regenreichen Gebieten des Amazons, ihre Erfolgsgeschichte begann in Brasilien. Die Frucht der Kohlpalme ist eines der Hauptnahrungsmittel in Südamerika und hat vor nicht allzulanger Zeit den Sprung über den großen Teich nach Europa geschafft. Wie schmeckt Acaisaft? Geschmacklich ist die Acaibeere gewöhnungsbedürftig. Menschen, die die Beere probiert haben berichten […]

Tomaten für Tomatensaft

Tomatensaft

Der Tomatensaft wird, wie der Name schon sagt, aus Tomaten hergestellt (Nachtschattengewächs). Er sollte in keinem guten Saftladen fehlen. Hier erfahren sie alles über den gesunden Gemüsesaft. Sollte eine Frage offen bleiben, schreiben sie einfach am Ende dieser Seite in das Kommentarfeld. Woher kommt der Name Tomate? Früher war die Gemüse-Frucht Tomate auch als Liebesapfel […]

Birken Birkensaft Birkenwasser

Birkensaft

Birkensaft ist eine farblose Flüssigkeit, die aus Birken, besonders Hänge-Birken gewonnen wird (geerntet) oder aus Wunden des Baumes austritt. Das zapfen von Birkensaft hat eine lange Tradition. In Westeuropa wurde sie weitestgehend aufgegeben, während in den ländlichen Regionen Osteuropas, Skandinavien, Russland, China und in der Ukraine bis heute gezapft wird. Die Saftgewinnung erfolgt dabei ähnlich […]

Aronia Aroniasaft

Aroniasaft

Die Aronia, auch unter dem Namen Apfelbeere bekannt, gehört zur Familie der Rosengewächse. In Deutschland wird sie vor allem in Brandenburg, Sachsen und Bayern angebaut. Allein diese drei Bundesländer erzeugten im Jahr 2016 rund 86 % der Gesamternte Deutschlands. Die Früchte sind ungefähr so groß wie Erbsen, schwarz und häufig mit einer wachsartigen Schicht überzogen. […]